荃灣商會學校


課程特色及語言政策

本校課程除有基本的中文、英文、數學、常識、視覺藝術、音樂、體育及普通話等科目外,亦設有校本課程「科技及生活技能課」,學習內容包括STEM(科學實驗及編程學習)、科技教育(電腦及邏輯)和生活技能(烹飪及理財),發展學生的設計思維及自理能力。

  學校一向重視學生的學習需要,為提升教學質素,各科組配合學校關注事項,積極推展學與教的工作,銳意提升學生的學習果效。本校各級均以小組形式進行學習,課室均設定成小組形式,配合有效益的課堂佈置、課業設計及教學活動,增加學生的課堂參與度,幫助學生建構知識、了解所學的概念。每天下課後,主要科目均設有一至兩項課業,有些課業會作為課業作為鞏固學生課堂所學或啟發學生思考,亦有預備下課節的學習,課業亦是評估學生課堂學習表現的方案,教師會根據學生的課業表現,調適課堂的教學策略及步伐,詳情可參閱學校的功課政策。

  學校於上課時間後設有多元智能課時段,該時段會安排校隊訓練、培訓班及其他課外活動外,亦會安排照顧學生多樣性的訓練班,包括中英文資優寫作班、奧數培訓班、創新科技隊、手鐘手鈴等的樂器訓練、體操、劍擊等的體育項目訓練等資優培訓,亦有為成績稍遜的學生提供英文、數學的輔導教學和為一、二年級有需要的學生安排中文及數學的能力提升組以提升學生的語文及數學能力。學生若未有參與上述活動或學習活動,將會被安排編入不同的功課輔導組,通常會由主科科任教師為學生進行課業的輔導,讓學生於離校前可梳理學習不明白之處,當學生完成當日課業後,可閱讀課室的圖書、自學角內的學習工具或溫習當日所學。

  多元智能課時段內設有常規課節Learning Plus,內容包含各科的增潤學習,包括中文的成語、詩詞,英文的外籍英語老師課,數學的邏輯思維和簡易版奧數,常識的思維能力訓練、圖書組的資訊素養,還有中國歷史、研習能力、國安課程等。

  課室內設有自學角,除安排自學材料學生於課餘時間自學外,亦安排教具讓學生於課堂後進行延伸學習,同時亦設有圖書角,提供更多學生閱讀的機會,未來更會增設電腦及平板電腦讓學生在休息時亦能進行電子學習。

  為擴闊學生的語言環境,讓他們同時廣泛地使用粵、普、英三語,本校老師與學生交談時,須以老師主要使用之教學語言。而在班別結構及語言運用方面,各班主科教授語言安排如下:

 

 

中文

英文

數學

常識

1A班(201室)

粵語

英語

英語

英語

1B班(202室)

按教學語言分為
C1.1粵語組(203室)及
C1.2普通話組(202室)

英語

英語

英語

1C班(203室)

英語

粵語

粵語

2A班(204室)

粵語

英語

英語

英語

2B班(205室)

按教學語言分為
C2.1粵語組(206室)及
C2.2普通話組(205室)

英語

英語

英語

2C班(206室)

英語

粵語

粵語

3A班(401室)

粵語

英語

英語

英語

3B班(402室)

按教學語言分為
C2.1粵語組(403室)及
C2.2普通話組(402室)

英語

英語

英語

3C班(403室)

英語

粵語

粵語

4A班(404室)

粵語

英語

英語

英語

4B班(405室)

粵語

英語

粵語

粵語

5A班(501室)

粵語

英語

英語

英語

5B班(502室)

按教學語言分為
C5.1粵語組(502室)及
C5.2普通話組(503室)

英語

英語

英語

5C班(503室)

英語

粵語

粵語

5D班(504室)

粵語

英語

英語

粵語

6A班(601室)

粵語

英語

英語

英語

6B班(602室)

按教學語言分為
C6.1粵語組(602室)及
C6.2普通話組(603室)

英語

英語

按教學語言分為
G6.1英語組(602室)及
G6.2粵語組(603室)

6C班(603室)

英語

粵語

6D班(604室)

粵語

英語

粵語

粵語

 

  其他科目除普通話科外,主要以粵語教授。在非上課期間,英文科老師及普通話老師亦分別會以英語和普通話與同學溝通。

  學校資訊方面,本校所有通告、即時通訊及eClass系統上的家長公告均同時設有中、英文版,以照顧家長的不同需要。同時學校發放其他資訊如學校網頁內容等亦將陸續更改為雙語模式。

  為協助家長對課堂學習內容有更深的理解,本校會於每學期為國際班(即用英語學習數學、常識的班別安排訂購中文版課本,同時亦為學生安排訂購英語教科書的自學電子書。

  英語教授的課節會以英語進行敬禮外,其他課節均以粵語作敬禮。英文科亦會配合不同特別節日或活動的需要,設定部份小息為英語活動時段,由外籍英語老師及其他本地英文老師一同帶領進行活動,所有同學進行活動需以英語溝通,活動亦會以通告形式告知家長。

  為提升學生語文水平,各課室需設立一些協助學生學習的設定,包括善用課室三邊的牆,將學生需學習的英文辭彙/中文詞語及圖像張貼在牆上。老師需為學生提供運用此辭彙的機會。非華語中文科亦需將近來所學的字字咭貼於課室內讓學生有更多學習機會。