荃灣商會學校

特殊教育政策

 

為了給「有特殊教育需要的學生」一個理想的學習環境,以及提高學校照顧學生個別差異的效能,本校制訂適切的政策,並成立學生支援小組,以建立一個具共融及關愛文化的校園,讓學生排除學習障礙,融入校園生活,為將來融入社會打好基礎。


全校參與模式

本校自2004年已參與教育局的「全校參與模式」加強輔導教學計畫,每年均利用計畫的撥款,為「有特殊教育需要的學生」提供適切的教育服務。

學生支援小組成員及工作範疇 (見附件一)


一般識別渠道
(a)教育局:

    每年八月,教育局學生支援組知會校方已獲批核的小一個案,讓學校及早準備有關的配合工作 如有需要,教育局亦會轉介有需要支援的插班生

b)老師:

    若老師懷疑某學生有「特殊學習需要」,將會啟動「及早識別」程序,並在上學期末階段(每年12月8日開始)填寫教育局編製的《小一學生之學習情況量表》,及早識別出有需要支援的同學,提供適切的支援,改善他們的學習表現

(c)家長:

    若家長開始發覺孩子在認讀(或認字)方面持續出現困難,可主動與校方聯絡及作出合適的跟進


支援「有特殊教育需要學生」措施

    如家長已獲教育局認可的識別報告文件,確認其子女患有特殊學習障礙,如:過度活躍症及專注力不足、自閉症、讀寫障礙、弱聽、視障、肢體傷殘等,均可向本校申報,以獲取有關支援服務。
    為「有特殊教育需要學生」設有考試及家課調適安排 。


與家長之聯繫

    每年學期初,老師均會就「有特殊教育需要學生」而填寫「為有特殊教育需要學生調適紀錄」,因應學生的需要建議支援措施,家長將獲發正式的確認紀錄。如家長同意子女接受支援,老師可即時執行相關服務。 學習支援主任、輔導人員、班主任和科任老師會按個別情況,定期與家長聯絡及匯報。